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Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
06/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S. |
Título: |
A palma forrageira no Estado da Bahia: diagnóstico, recomendações técnicas e uso na alimentação animal e humana. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: EBDA, 2013. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(EBDA. Circular técnica, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma forrageira é uma cultura bem adaptada às regiões semiáridas, que se apresenta como uma alternativa para estes locais, suportando longos períodos de estiagem em função das suas propriedades fisiológicas, caracterizadas por um sistema fotossintético eficiente quanto à absorção, ao aproveitamento e à perda de água. Em todo o Nordeste do Brasil, o cultivo é destinado à alimentação animal, em que se estima existir a maior área cultivada do mundo, em torno de 500 mil hectares (LOPES et al., 2007a). A FAO reconhece o potencial da palma e sua importância para contribuir com o desenvolvimento das regiões semiáridas, especialmente nos países em desenvolvimento, através da exploração econômica das várias espécies, com consequências muito positivas para o meio ambiente e para a segurança alimentar (CHIACCHIO etal., 2006). Barbera et aI. (2001), destacam que as Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill. palma forrageira, desempenham papel importante nas zonas semiáridas por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos, sendo importantes para estas regiões, não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Bahia, BA; Cultivo. |
Thesagro: |
Nutrição animal; Nutrição Humana; Palma Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02090nam a2200241 a 4500 001 1985662 005 2014-05-06 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, J. de 245 $aA palma forrageira no Estado da Bahia$bdiagnóstico, recomendações técnicas e uso na alimentação animal e humana. 260 $aSalvador: EBDA$c2013 300 $a53 p. 490 $a(EBDA. Circular técnica, 13). 520 $aA palma forrageira é uma cultura bem adaptada às regiões semiáridas, que se apresenta como uma alternativa para estes locais, suportando longos períodos de estiagem em função das suas propriedades fisiológicas, caracterizadas por um sistema fotossintético eficiente quanto à absorção, ao aproveitamento e à perda de água. Em todo o Nordeste do Brasil, o cultivo é destinado à alimentação animal, em que se estima existir a maior área cultivada do mundo, em torno de 500 mil hectares (LOPES et al., 2007a). A FAO reconhece o potencial da palma e sua importância para contribuir com o desenvolvimento das regiões semiáridas, especialmente nos países em desenvolvimento, através da exploração econômica das várias espécies, com consequências muito positivas para o meio ambiente e para a segurança alimentar (CHIACCHIO etal., 2006). Barbera et aI. (2001), destacam que as Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill. palma forrageira, desempenham papel importante nas zonas semiáridas por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos, sendo importantes para estas regiões, não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado. 650 $aAnimal nutrition 650 $aNutrição animal 650 $aNutrição Humana 650 $aPalma Forrageira 653 $aBahia 653 $aBahia, BA 653 $aCultivo 700 1 $aPEIXOTO, C. P. 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 15 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | LEAO, N. V. M.; MARTINS FILHO, S. E. C.; SILVA, C. E.; SIQUEIRA, V. C.; ALMEIDA, J. de. Análises de laboratório em frutos e sementes de mogno (Swietenia macrophylla King), coletados na terra indígena parakanã, no Estado do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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